极速搜货
低价买货
主站 分站
您所在的位置: 首页 > 行业资讯 > 竹炭都有哪些神奇的用途?

竹炭都有哪些神奇的用途?

发布时间:2019-12-02 查看次数: 887次

竹炭是以三年生以上高山毛竹为原料,经近千度高温烧制而成的一种炭。竹炭具有疏松多孔的结构,其分子细密多孔,质地坚硬。有很强的吸附能力,能净化空气、消除异味、吸湿防霉、抑菌驱虫。与人体接触能去湿吸汗,促进人体血液循环和新陈代谢,缓解疲劳。经科学提炼加工后,已广泛应用于日常生活中。


由于炭质本身有着无数的孔隙,这种炭质气孔能有效地吸附空气中一部分浮游物质,对硫化物、氢化物、甲醇、苯、酚等有害化学物质起到吸附、分解异味和消臭作用。竹炭细密多孔,比表面积大,若周围环境湿度大时,可吸收水分,若周围环境干燥,则可释放水分。

竹炭作为烧烤野炊的燃料清洁而有情趣,它的比表面积大(木炭一般为300㎡/g,竹炭最大可达700㎡/g),火力是木炭的3成多。

竹炭是多孔性材料,拥有数目众多的微小孔洞,具有相当大的比表面积,有很强的吸附性,可以吸附水中残余的氯气及三卤甲烷等化学物质,因此竹炭适合对河水和生活用水的净化。


将竹炭作为住宅居室床下的调湿剂可以遏制湿度上升和霉菌、微生物的繁衍,同时还可将竹炭放置于地板下,起到防菌、调节湿度的功效。

竹炭的微小孔隙可以吸收冰箱食物所产生的乙烯气体或鱼肉腐坏产生的阿摩尼亚臭味,保持蔬果、鱼肉的鲜度。可将炭放入冰箱中消除食品等的异味,保持食品新鲜不变质;亦可放入米缸防止彀虫生成,保持米缸干燥确保米质;放入橱窗、柜子和钢琴内,可以除湿、防霉、除臭;放在汽车内用可以消除皮革橡胶机油等异味。在煮饭时放入竹片炭可吸附白米所含的农药残留物,且使米质变软而不粘。

每1克竹炭表面积约100到300平方米,若再经活化处理,甚至可以高达1000平方米。它身上的微小孔隙,就是湿气的最佳藏身处,所以竹炭又有“除湿之王”的美誉。当环境湿度大于竹炭时,竹炭就除湿;当环境太干时,竹炭就释出水气,以保持空气干湿平衡,因此竹炭具有相当好的调湿和调温效果。


利用竹炭的多孔结构和吸附特性,可用于汗水、口水及室内湿气的吸附,且能释放出天然的香气,夜晚提高人的睡眠质量。

花瓶中放入几片竹炭,能够延长鲜花的凋谢期;水果箱中放入几片竹炭,能起到一定的保鲜效果。

竹炭的多孔质六角形结构含有丰富接口因子,能够去除毛细孔污垢、促进新陈代谢,洗净效果特好。已开发的竹炭洗发精、沐浴乳、洗面奶和香皂,能使皮肤增白清爽,且对皮肤病有一定的预防和治疗作用,目前正在开发牙刷、牙膏等日用品。


更多资讯请关注中国竹制品网

版权与免责声明:
①本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品 侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
②如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。