极速搜货
低价买货
主站 分站
您所在的位置: 首页 > 行业资讯 > 从“竹子之乡”走来的“竹编苗妹”

从“竹子之乡”走来的“竹编苗妹”

发布时间:2019-11-25 查看次数: 850次

头上戴着银饰,身穿苗族服装,贵州代表团驻地的电梯、餐厅、会议室里,她总有很高的回头率她就是来自贵州省赤水市大同镇民族村的“90苗族村民杨昌芹,身为全国人大代表的她,现在是赤水市牵手竹艺发展有限公司负责人。一缕竹丝配备一双巧手,精美竹编让人赞不绝口。

2007年,杨昌芹作为贵州印江民族职业学校的10名学生代表之一,到赤水学习竹编工艺。学习结束后,杨昌芹主动留下来,跟随贵州竹编工艺创始人、贵州省竹编工艺美术大师陈文兰深入学习平面竹编技艺。从此,杨昌芹就在赤水扎下了根,也在这里收获了爱情。


过去我们印象中的竹编,就是家中日常用的背篓、筛子等竹制品,而细细研究起来才发现,这是工序复杂的精美艺术品。从杨昌芹的话里,能感觉到她的热爱。

有着竹子之乡美誉的赤水,现有竹林面积131万亩,种植竹子是当地农民增收渠道之一。采伐的竹子,要经过刮青、破竹、拉丝等多道工序,才能拿来制作竹编。赤水竹编是贵州省级非物质文化遗产,杨昌芹是省级传承人。

她说,很多年轻人对传统手艺不太感兴趣,如果没人传承,真的觉得很遗憾、很可惜。

在赤水这片红色土地上,超80%的森林覆盖率和丹霞地貌,让旅游产业越发红火。竹编作为赤水特色工艺品,市场需求不断增大。经过杨昌芹在当地发掘和培养,不少村民靠着竹编,旅游饭越吃越香,日子越过越富足。


在杨昌芹的公司,目前有固定工人20多名,其中80%是当地留守妇女。随着电商发展,她的产品逐步触网。目前,带动300多村民在家中实现来料加工

经过简单培训后,大同村村民袁兴明在自己家中给杨昌芹上了两年把样品和材料送到他家中,做成竹编成品我们再收回,一个月可以挣2000多块钱,在家不出门就可以做,不算太费力。杨昌芹说。

当果盘、花瓶、书柜、椅子等物件穿上竹编,她们的气质就变了。杨昌芹想着,未来不但要让更多人知道竹编之美,还要让更多当地村民保护传承这门工艺。更多资讯请关注中国竹制品网

版权与免责声明:
①本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品 侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
②如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。